首页 | 学会简介 | 学会活动 | 通知公告 | 青年工作 | 学术交流 | 专家风采 | 创新服务 | 摄影沙龙 | 会员天地 | 友情链接 |
学会简介 更多

    北京光学学会成立于1979年9月10日,是首都光学、光电子学界科技工作者自愿组成的学术性社会团体,具有独立法人资格,是北京市科学技术协会的组成部分。学会下设专家委员会、青年工作委员会、科普工作委员会,以及激光、激光医学、光通信、光学薄膜、红外以及现代光学共六个专业委员会。学会现有团体会员12...

周立伟、周寿桓院士及学会领导出席宿迁第三届激光装备产业发展大会
2018-12-15 阅读次数:

  12月7-9日,由中国光学学会激光加工专业委员会、江苏省特色小镇培育创建工作联席会议办公室、中国电力建设股份有限公司、宿城区人民政府共同主办的“中国宿迁第三届激光装备产业发展大会”在宿迁市举行。来自国内外的激光产业界知名专家学者、企业家代表500余位嘉宾齐聚一堂,交流成果、共谋未来,助推宿迁激光产业向“华东光谷 · 智造之芯”的目标迈进。中国工程院院士、北京光学学会名誉理事长周立伟,中国工程院院士、中电集团第十一研究所首席专家周寿桓,以及作为大会的支持单位代表,北京光学学会副理事长兼专家委员会主任郭少陵、秘书长刘宝胜,与学会激光加工专业委员会主任董世运教授、青年工作委员会主任林学春研究员等知名专家应邀专程赴宿迁出席了大会。

  中国工程院院士周立伟,周寿桓,乌克兰国家工程院副院长费拉基米尔?科瓦连科院士,中电建建筑集团有限公司党委书记、董事长常满祥,中国光学学会激光加工专业委员会主任王又良,宿迁市委书记张爱军,市委副书记、代市长王昊,市委常委、组织部部长过利平,市委常委、常务副市长史志军,市政协副主席、宿城区委书记裴承前,宿迁激光产业高端智库特聘专家以及国内外知名激光相关企业代表出席了大会。宿城区委副书记、区长张辉主持大会开幕式。

  在大会开幕式上,宿迁市委书记张爱军首先代表市委、市政府,对大会的召开表示热烈的祝贺,向一直以来关心支持宿迁发展的各界朋友表示衷心的感谢。他说,“近年来,宿迁围绕做大做强激光产业,全面启动激光产业园建设,大力引进国内外高端人才,加强与企业高校、科研院所合作,广泛开展激光技术、激光产品和激光企业的宣传推介,有力地推动了激光装备产业发展。宿迁激光装备产业的知名度和影响力正在不断提升,已经成为区域经济发展的新亮点。”

  张爱军书记表示,“以会为媒、齐聚宿迁,就是要抢抓激光装备产业发展的良好势头和难得机遇,进一步聆听各方声音,集聚专家智慧,共商发展大计。宿城区要认真求取激光装备产业发展‘真经’,充分发挥集聚效应,加快推动激光产业向集群化方向转变,致力打造国内知名的‘华东光谷’。同时,始终秉承服务精神,切实当好服务企业的‘店小二’,进一步优化营商环境。”

  中国工程院院士、北京光学学会名誉理事长周立伟在致辞中盛赞宿迁激光产业的飞速发展,他说,“我十分高兴参加宿迁市举行的第三届激光装备产业发展大会,我们参观了宿迁印象黄河、华科创智、激光产业园以及相关基础设施建设,给了我们深刻的印象。我深深地感受到,虽然宿迁激光产业的建设与发展只有短短的三年时间,但在宿迁市委市政府和宿城区委、区政府的领导下,取得了可喜的成绩。为此,我向你们表示衷心祝贺。同时,我代表北京光学学会对本届激光装备产业发展大会的召开表示热烈祝贺!

  我来之前对宿迁激光产业发展情况了解比较少,通过这两天的活动和学习,初步了解宿迁激光产业的发展,也了解了宿迁激光小镇发展的远景规划正在你们手中一步一步地实现,我听到了宿迁市领导大力发展激光产业的呼声,看到了你们发展激光产业的决心及行动,那就是举全市之力,整合全市资源优势发展激光、建设激光产业园,使之成为宿迁市产业发展的新引擎、新亮点。”

  周立伟院士指出,“当前,新一代信息技术呈现爆发式增长,数字化网络化智能化技术在制造业广泛应用,制造系统集成式创新不断发展,形成了新一轮工业革命的主要驱动力。特别是,新一代智能制造作为新一轮工业革命的核心技术,正在引发制造业在发展理念、制造模式等方面重大而深刻的变革。激光技术自上世纪60年代发明以来,它与多个学科相结合,形成了一系列新的技术学科,如光电子技术、激光医疗与光子生物学、激光制造技术、激光检测技术等,已在高端制造、信息领域、医疗诊断、安防和国防安全领域发挥了重要的作用。在国家中长期科技纲要中,激光技术已被列为八大前沿技术之一。激光技术正在改变一些行业中的传统加工方法,已被传统行业广泛采用,成为智能制造的重要基础。也基于此,我国许多城市或地区选择了发展以激光技术为核心的光电子产业,建设光电子产业等。我们今天的大会更是体现了以‘华东光谷·智造之芯’为主题,旨在将宿迁打造成激光智造的高地,并搭建智慧汇聚和产业交流平台,进一步加快宿迁激光智造小镇(激光产业园)建设与发展。”

  周立伟院士强调,“激光作为重要的战略性、前沿性、颠覆性技术,是多个产业核心环节之一,前景十分广阔。随着全球光电产业的快速发展和《中国制造2025》的深入推进,给发展中的中国激光产业带来前所未有的机遇和挑战。我们要在全球激光产业的发展中找到适合或有利于自己发展的领域,要在《中国制造2025》中寻找激光智造的商机。我希望今天与会的科学家和企业家携手联合起来,为中国激光产业发展,为宿迁激光园区建设和产业发展出谋划策,为宿迁市政府制定激光产业发展规划提出宝贵的建议和意见,把宿迁的激光产业做大做强,进一步促进中国激光技术不断创新,引领激光产业快速发展。”

  周立伟院士最后说,“尊敬的各位嘉宾、各位专家,各位同志,刚才我讲的希望我国激光光电子领域的科学家和企业家联合起来,那是已故的中国光学工程的奠基人王大珩院士一直教导我们的。他常对我说:‘搞科学要靠科学家,搞开发要靠企业家,科学家和企业家团结起来,中国的光电子产业才有希望’。我衷心希望我国激光领域的科学家和企业家联合起来,尊重大珩先生的教导,为推动我国激光技术与智能制造、信息应用和医疗应用的发展贡献力量。北京光学学会将一如既往为支持宿迁激光产业发展贡献力量,预祝本届激光装备产业高峰论坛取得圆满成功!”

  王又良主任在致辞中代表中国光学学会激光加工专业委员会对大会的召开表示衷心祝贺,向出席大会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。王又良主任说,“继2016年12月举办第一届激光装备产业发展大会以来,在宿迁市委、市政府的领导下,宿城区以机不可失,时不我待的精神,举全区之力加快激光产业园建设,始终把它作为宿城区为实施工业经济转型升级和跨越发展建设的重点项目之一。三年来,宿迁激光产业得到了迅速发展并取得好的成绩,一批高科技企业落地,已进入快速发展,如华工激光、先河激光、团结普瑞玛激光、天弘激光、点金激光、如是地球空间科技等,已经出现了好几家生产过亿元的激光企业。今天上午,各位专家和领导又目睹了宿迁激光产业园建设和招商引资的所取得的成果,‘激光智造小镇’的建成,为宿迁打造‘激光微电子应用、激光防伪运用、激光切割应用、激光材料再制造’四大板块奠定很好的基础。”

  王又良主任指出,“新世纪以来,新一代智能制造作为新一轮工业革命的核心技术,正在引发制造业在发展理念、制造模式等方面重大而深刻的变革。而激光技术作为新的加工工具和手段,正在改变一些行业中的传统加工方法,被广泛采用,成为智能制造的重要基础。因此,将激光制造做大做强,是提升我国高端激光制造技术与装备的国际竞争力,推动我国高端制造领域从‘中国制造’向‘中国创造’迈进、促进我国产业结构升级与优化具有重要的战略意义,也是实施《中国制造2025》战略要求的具体落实。”

  王又良主任最后说,“随着《中国制造2025》的深入推进和全球激光产业的快速发展,以及国家加大在5G、新能源汽车、新一代显示技术等领域的布局,给发展中的中国激光产业带来前所未有的机遇和挑战,如何面对和适应新发展,特别是处在第二黄金期中的中国激光产业如何面对机遇与挑战,因此,我衷心希望出席本届大会的专家们、企业家们结合宿迁激光园区建设和产业发展进行深入探讨。中国光学学会激光加工专业委员会将一如既往支持宿迁激光产业发展,预祝本届激光装备产业大会取得圆满成功!”

  在大会交流中,9位国内业内知名专家应邀做报告。华中科技大学朱晓教授向大会作题为“轮回中的激光加工国家工程中心”报告,华南师大张庆茂教授作题为“激光微纳加工技术与应用”报告,苏州长光华芯光电公司总经理闵大勇高工作题为“高功率半导体激光芯片的突破”报告,清华大学颜永年教授作题为“航空发动机/燃气机轮机制造新工艺——超大型智能化多激光金属3D打印设备及工艺”报告,武汉华工激光工程公司总经理邓家科高工作题为“智能化激光加工是提高汽车制造技术的革命性手段”报告,武汉凌云光电有限公司王锋高工作“消费类电子产品制造的激光精细加工技术”报告,陆军装甲兵工程学院董世运教授作题为“军民融合拖进全流程激光再制造技术发展” 报告,清华大学精仪系张海涛教授作题为“高功率光纤激光器的进展” 报告,北京化工大学段成红教授作题为“激光清洗在石油化工领域的运用”报告;9名教授专家围绕激光制造、激光微纳加工、激光芯片、激光金属3D打印、激光清洗等激光前沿技术、热点话题为大家做精彩演讲,代表了我国科技工作者在上述研究领域的最高水平,受到与会代表的极大关注,给予很高评价。

  本届激光装备产业发展大会分论坛交流次日上午在5个分会场同时进行,分别由国源激光、先河激光研究院、华夏星光、江苏省激光产业技术创新战略联盟等单位主持,围绕“激光加工精微技术”、“工业设计助推激光装备产业的发展”、“先进制造技术在石油化工行业的应用与探索”等激光界前沿技术进行了深入交流研讨,旨在激发创新智慧、推动合作共赢,有力的助推宿迁市乃至华东激光装备产业的发展。

  会议期间,宿迁市委书记张爱军,市委副书记、代市长王昊等领导与出席会议的周立伟、周寿桓、费拉基米尔?科瓦连院士及与会专家亲切见面,共议宿迁激光产业园的长远发展。在宿城区有关领导的陪同下,周立伟、周寿桓、费拉基米尔?科瓦连院士及与会嘉宾参观了宿迁激光产业园、听取了宿迁开发区领导就产业园近年发展的汇报。在宿迁激光装备产业高端智库专家年会上,周立伟、周寿桓、费拉基米尔?科瓦连院士及与会嘉宾听取了由唐霞辉教授代表宿迁激光装备智库专家所做的工作汇报,对宿迁激光产业的快速发展深为赞赏;周立伟院士和董世运教授等6位专家欣然接受王昊市长颁发的聘书,出任宿迁激光装备智库专家。

  本届大会是华东地区激光装备业的一次盛会,与会专家围绕“创新驱动、智能转型”的主题,从多个角度进行形势预判、前瞻分析和高峰对话,就深入推动宿迁市实施工业经济转型升级、探索新的发展模式进行了交流,深层次解读激光技术进步及产业发展中的问题,共同探讨激光技术在提升华东地区高端装备制造业智能化水平的核心作用。与会代表一致认为,第三届激光装备产业发展大会的成功举办,必将为加快宿迁市发展路径调整以及产业整体转型升级,推动激光产业向集群化方向转变,致力打造国内知名的“华东光谷”,推动宿迁新一轮发展发挥积极有效的促进作用。

  

  图1、中国宿迁激光装备产业大会会场。

    

  图2、宿城区区长张辉主持中国宿迁激光装备产业大会。

    

  图3、宿迁市委书记张爱军致辞。

    

               图4、中国工程院院士、北京光学学会名誉理事长周立伟致辞。

   

  图5、中国光学学会激光加工专业委员会主任王又良致辞。

   

  图6、周立伟院士(中)与出席大会的专家合影。

  左起:张海涛教授、周立伟院士、周霞博士。

   

  图7、周立伟、周寿桓院士与出席会议的专家合影。左起:邓家科总经理、唐霞辉教授、刘宝胜秘书长、周寿桓院士、周立伟院士、郭少陵副理事长、董世运教授、周霞博士。

   

                    图8、中国宿迁激光装备产业大会会场场景。

   

  图9、中国宿迁激光装备产业大会会场场景。

  

  图10、中国宿迁激光装备产业大会专家见面会会场。

   

         图11、宿迁市领导与出席见面会的专家亲切交谈。左起:周立伟院士、

  费拉基米尔.科瓦连科院士、市委书记张爱军、代市长王昊。

  

  图12、北京光学学会副理事长郭少陵(右)与浙江工业大学

  姚建华教授在专家见面会上亲切交谈。

   

  图13、周寿桓院士(左)、周立伟院士(中)听取宿城区领导介绍宿迁激光产业园的发展。

   

  图14、周寿桓院士(左二)、周立伟院士(左三)参观宿迁激光产业园。

   

                  图15、中国宿迁激光装备产业高端智库专家年会会场。

   

         图16、宿迁市领导向新聘专家颁发证书并合影留念。左起:王昊市长、董世运教授、

               闵大勇总经理、周立伟院士、颜永年教授、朱晓教授、张海涛教授。

  

                图17、出席宿迁激光装备产业高端智库专家年会的与会专家合影。

   (北京光学学会  供稿)

打印文章
 地址:北京市东城区东皇城根北街甲20号
邮编:100010
电话(传真):010-84024561
联系人:刘宝胜
Email:bosmsc@163.com
京ICP备13034171号 京公网安备11010102001542号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统