首页 | 学会简介 | 学会活动 | 通知公告 | 青年工作 | 学术交流 | 专家风采 | 创新服务 | 摄影沙龙 | 会员天地 | 友情链接 |
学会简介 更多

    北京光学学会成立于1979年9月10日,是首都光学、光电子学界科技工作者自愿组成的学术性社会团体,具有独立法人资格,是北京市科学技术协会的组成部分。学会下设专家委员会、青年工作委员会、科普工作委员会,以及激光、激光医学、光通信、光学薄膜、红外以及现代光学共六个专业委员会。学会现有团体会员12...

转发:王大珩院士入选“党中央拟表彰100名改革开放杰出贡献对象”
2018-12-14 阅读次数:

  今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象。

  "两弹一星功勋奖章"获得者,中国科学院院士、中国工程院院士、国际宇航科学院院士,著名光学家,我校校长、主要创始人王大珩入选该名单。

   

  王大珩

  王大珩院士是我国近代光学工程的主要奠基人、开拓者和组织领导者,中国“863”高技术计划的主要倡导者之一,曾获国家科技进步特等奖、何梁何利首届大奖、“两弹一星”功勋奖。

   

  1958年,中共吉林省委任命王大珩为学院院长

   

  建校初期,王大珩亲自给学生上课

   

  建校初期,王大珩在办公室备课

  王大珩是学校的主要创始人之一,1958年亲手创办了这所全国唯一的光学专业高等院校。王大珩是学校的最大贡献者,1962年亲笔致函国家领导人使学校得以保留。在长春理工大学几十年的发展历程中,王大珩倾注了大量的心血,作出了历史性的卓越贡献。

   

  1960年,王大珩亲笔致函聂荣臻副总理建议由国防科委直接领导更有利于学院发展

   

  1987年,王大珩受聘为学院名誉院长

   

  1988年,王大珩在建院三十周年庆祝大会上发表激动人心的讲话

   

  1996年,王大珩来院视察激光热处理实验室

   

  1998年,王大珩在建院四十周年时给师生作学术报告

   

  2001年,王大珩在学院实习工厂与师生亲切合影

   

  2004年,王大珩为学校捐赠图书3000册,时任校长姜会林代表全校师生向老校长赠送捐书纪念牌

   

  2005年,学校成立王大珩科学技术学院

   

  2005年,老校长回校为师生作报告

   

  2008年,时任校党委书记于佩学、校长于化东到王大珩家中探望

   

  2008年,王大珩奖学基金在学校设立

   

  2018年,王大珩展览馆新馆在学校落成

   

  2018年,学校召开第三届王大珩教育与科学技术思想研讨会

   

  由王大珩院士提议建设的长春中国光学科学技术馆现已落成并投入使用

  先生之风,山高水长。王大珩的名字已经和长春理工大学紧紧地联系在一起,成为学校历史上永不褪色的记忆。他“尽瘁报国,博大精专,求实创新,虚怀若谷”的科学精神、为学校教育事业发展作出的卓越贡献,如一束耀眼的光芒,照亮青年后学的心田,照亮学校前行的道路。

  不了的情缘,永恒的力量。

  

 

    文章转自:两光国际

  素材来源:长春理工大学

   

打印文章
 地址:北京市东城区东皇城根北街甲20号
邮编:100010
电话(传真):010-84024561
联系人:刘宝胜
Email:bosmsc@163.com
京ICP备13034171号 京公网安备11010102001542号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统